История создания Таэквон-до

«Принадлежность вида восточного единоборства к той или иной нации
определяют по национальной принадлежности его создателя».

Генерал Чой Хонг Хи.

Корни таэквон-до уходят в глубокую древность. Историки предполагают, что корейские боевые искусства зародились около двух тысяч лет тому назад. Древние рукописи, рисунки и изображения, которые сохранились и дошли до нас, говорят о том, что уже в начале нашей эры в Корее применялись различные системы кулачного боя и борьбы. Самые знаменитые и известные боевые искусства Корей — Ссирым (древнейшая форма борьбы в партере), Таэккён (единоборство, признанное ЮНЕСКО как часть культурного и гуманитарного наследия Кореи), Субак (воинское боевое искусство «техника высокой ноги») и Хваранг (техника, принятая в элитном военном корпусе). Некоторые из них существуют более двух тысячелетий.

С начала 20-го столетия до 1945 года Корея была колонией Японии. Колониальный режим выражался среди прочего в подавлении национальных элементов во всех сферах культуры — от поэзии и школьного образования до символики и традиционных боевых искусств. Загнав корейские боевые искусства в подполье на целых 35 лет, японцы оборвали в большинстве школ процесс передачи духовно-мистической практики, составляющей сокровенную суть любой традиционной школы.

После завершения второй мировой войны и освобождения Кореи от колониальной зависимости возникла явная тенденция к созданию единого корейского боевого искусства, которое могло бы символизировать дух нации. Работу по его созданию возглавил высокопоставленный генерал-лейтенант южнокорейской армии Чой Хонг Хи (1918–2002). Как человек, знавший технику таэккён и обладатель II дана по каратэ, Чой Хонг Хи за период с 1946 по 1954 год разработал основы нового корейского боевого искусства. Именно Чой Хонг Хи считается отцом таэквон-до.

Изначально это боевое искусство благодаря усилиям генерала получило развитие в среде военных, где данное направление носило название «Одогван» что значит «Школа просветлённого пути». В дальнейшем, благодаря всё возрастающей популярности, стало развиваться и так называемое гражданское направление - «Чхондогван».

В сентябре 1954 года военнослужащие 29-й дивизии Корейской Республики продемонстрировали технику нового боевого искусства перед первым президентом Южной Кореи Ли Сын Маном. Находясь под впечатлением от этой демонстрации, президент направил директиву генералу Чой Хонг Хи дать новому виду боевого искусства корейское название. Чой Хонг Хи и избранный комитет по боевым искусствам, куда входили лидеры политических и деловых кругов страны, 11 апреля 1955 года, после долгих споров, утвердили название «таэквон-до», предложенное генералом Чой Хонг Хи, буквально означающее «путь ноги и кулака».

22 марта 1966 года генерал Чой основывает в Сеуле Международную Федерацию Таэквон-до (ITF), в состав которой кром Южной Кореи, входят ещё 9 стран. Однако впоследствии, в 1972 году, из-за политических разногласий, генерал с группой последователей был вынужден искать политическое убежище в Канаде. Штаб-квартира ITF была также переведена в Торонто, а позже, в марте 1985 года, в столицу Австрии Вену.

Отъезд лидера ITF из Южной Кореи послужил толчком к формированию на основе таэквон-до иного, направленного исключительно на спорт, вида единоборства. В мае 1973 года в Сеуле учереждается Всемирная федерация таэквон-до (WTF), которую возглавил доктор Ким Ун Йонг. С января 1971 доктор Ким являлся президентом Корейской ассоциации таэквон-до, совмещая этот пост с должностью заместителя директора корейской разведки и начальником службы охраны президента. Позже Ким Ун Йонг стал вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК). Его настойчивое лоббирование позволило добиться проведения Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, где таэквон-до было показано в качестве демонстрационного вида спорта. Также, благодаря усилиям доктора Кима, таэквон-до (WTF) было включено в качестве спортивной дисциплины и в олимпийскую программу на Играх 2000 года в Сиднее.

Хотя обе версии имеют общее название, принято считать, что таэквон-до ITF — это боевое искусство, а таэквон-до WTF — это его спортивное направление: cоответственно, и техника последнего разительно отличается от техники созданного генералом Чой Хонг Хи таэквон-до (ITF). Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в WTF были разработаны новые базовые комплексы формальных упражнений, введены изменения в терминологию, в технику (в частности, изначально характерный для этого боевого искусства волнообразный способ передвижения был заменён прямолинейным), форму ритуалов и даже покрой костюмов для занятий. В спарринговой технике WTF не использует удары рукой голову. А комплексы формальных упражнений пумсэ напоминают технику выполнения ката в каратэ.

По причине тождества названий генерал Чой Хонг Хи до последнего высказывал недовольство фактом использования «конкурентами» придуманного им термина таэквон-до. Он критиковал и технику, не имеющую логичгического объяснения и научных оснований под собой. Часто обвинял WTF в сходстве с каратэ, вследствие чего это направление, по его мнению, не имело права права называться таэквон-до.

Кроме этих двух федераций, в 1990 году грандмастером Пак Джун Тэ (1943-2002) была основана еще одна — Глобальная Федерация Таэквон-до (GTF). Поскольку кначалу 90-х годов конфликт между двумя федерациями приобрел политический оттенок (ITF acсоциировалась с Северной Кореей, а WTF — с Южной) Пак Джун Тэ выступил сидеей создания нового, политически независимого стиля Таэквон-до. Личная популярность грандмастера и его высокий уровень технического мастерства позволило GTF быстро вырасти в большую международную организацию, однако его ранняя смерть приостановила процесс дальнейшего развития федерации.

В отношении техники и правил проведения соревнований, GTE очень напоминает ITF за исключением небольших различий в комплексах. Мастер Пак Джун Тэ планировал полностью заменить тыли собственными комплексами, которые называются хьёнгами, как это сделал в свое время Чой Хонг Хи, заменив ката из каратэ на тыли, но не успел. Название хьёнг был заимствовано из раннего таэквон-до (ITF). Сегодня в GTF используются как тыли из таэквон-до (ITF), так и хьёнги.

С уходом из жизни Чой Хонг Хи начались проблемы связанные с дроблением Международной федерации таэквон-до (ITF). Не стало лидера, который мог бы объединить всех последователей таэквон-до и остановить созданное им боевое искусство от распада.

Тем не менее, в последнее десятилетие надежда на объединение всех ассоциаций таэквон-до под эгидой ITF на исторической родине в Южной Корее сохраняется. Мастер О Чан Джин в 2000 году получил одобрение генерала Чой Хонг Хи на возрождение таэквон-до на его исторической родине в Южной Корее. Международная федерация таэквон-до (ITF HQ Korea) возглавляемая 0 Чан Джином провела три мировых чемпионата (2004, 2008, и 2010 гг.) и два фестиваля во взаимодействии с WTF (2008 и 2010 гг.). Кроме этого, ITF HQ Korea разработала и реализует туристическую программу для практикующих таэквон-до под названием «Тыль Тур», которая даёт возможность посетить исторические места, отражённые в названиях комплекса формальных упражнений — тыль и познакомиться с традицией и культурой корейского народа.

Мечта генерала Чой Хонг Хи — чтобы мир узнал о корейском народе через его боевое искусство таэквон-до — стала осуществляться. И у меня нет сомнений в том, что несмотря на продолжающуюся тенденцию к разделению, уже в скором времени все здравые силы в таэквон-до придут к пониманию о необходимости объединения. Во всяком случае, на родине таэквон-до прикладываются все усилия для того, чтобы древо таэквон-до, вывезенное из Южной Кореи в 1972 году, вернулось домой.

Из книги "Путь познания Таэквон-До"  Мастера Кана